• 22.10.20 | Trauer um badischen Alt-Bischof Fischer

Der badische Alt-Landesbischof Ulrich Fischer ist am 21. Oktober gestorben. Landesbischof Frank Otfried July würdigt ihn als einen offenen und spontanen Menschen, der in der badischen Kirche und weit darüber hinaus in der EKD der Verkündigung des Evangeliums gedient habe.

• 19.10.20 | „Vor Gott und den Menschen“

Wie kaum ein anderer Text hat das Stuttgarter Schuldbekenntnis die Nachkriegsgeschichte der EKD geprägt. In diesem Artikel setzt sich Bischof July mit Stärken und Schwächen des Bekenntnisses auseinander und beleuchtet, was aus der Beschäftigung mit dem Text heute noch zu lernen ist.

• 19.10.20 | 45 Pflegeplätze in Denkendorf

Die ersten Bewohner sind schon eingezogen. Ein Jahr nach dem Richtfest konnte das neue Pflegeheim im Kloster Denkendorf an die Betreiberin, die Evangelische Altenheimat gGmbH übergeben werden. Es ist mit seinem Neubau in die Klosteranlage integriert und bietet Kurz- und Langzeitpflege.

Europawahl

Menschenrechte kann man wählen

Fortsetzung

Liebe deinen Nächsten wie dich selbst. (3.Mose 19,18; Lukas 10,27)

Wir sehen darin die Grundlage für ein menschliches Miteinander. Darin sind alle Menschen eingeschlossen, auch die uns anders oder fremd vorkommen.

Darum wehren wir uns gegen alle Versuche, Menschen wegen ihres Geschlechts, ihrer Herkunft, Religion, sexuellen Orientierung, Sprache oder Behinderung auszugrenzen.

Wenn ein Fremdling bei euch wohnt in eurem Land, den sollt ihr nicht bedrücken; er soll bei euch wohnen wie ein Einheimischer unter euch. (3. Mose 19,33f)

Deshalb sprechen wir uns für die Menschenrechte aus, die für alle Menschen gleichermaßen gelten. Wir suchen nach Lösungen für anstehende Probleme.

Darum stellen wir uns an die Seite derer, die angefeindet werden, weil sie als "fremd" angesehen werden, und an die Seite derer, die sich für Geflüchtete und Benachteiligte engagieren.

Darum wenden wir uns gegen Fremdenfeindlichkeit, Rassismus, Antisemitismus und Extremismus in jeder Form.

Selig sind, die da hungert und dürstet nach Gerechtigkeit. (Matthäus 5,6)

Deshalb verbinden wir uns in unserem Engagement mit Christinnen und Christen weltweit, Gerechtigkeit und Solidarität zu leben. Wir pflegen den ökumenischen und interreligiösen Austausch und suchen Bündnisse mit allen Menschen guten Willens für das Leben in der Einen Welt.

Darum bitten wir alle Gemeindeglieder, die verschiedenen Positionen und Programme aller Beteiligten bei den Europawahlen, den Kommunalwahlen und den Kirchenwahlen zu überprüfen und zu bewerten.

Wir laden Christinnen und Christen dazu ein, sich gut zu informieren, sich zu engagieren und von ihrem Wahlrecht Gebrauch zu machen. "Suche Frieden und jage ihm nach." (Psalm 34,15)